Если вы хотите взять у меня интервью или позвать участвовать в спецпроекте, пишите на hi@nixelpixel.com

ПОДКАСТ КИРИЛЛА СКОБЕЛЕВА
Тут мы целых два часа разговариваем обо всём!

BLUEPRINT
Феминистки отвечают на вопросы про феминизм Феминитивы — имена существительные женского рода, антонимы маскулинитивов. Одни феминитивы нормализованы (кухарка, учительница), а другие нет (авторка, директорка, режиссерка). Большинство названий профессий в русском языке существуют только в мужском роде, и он считается универсальным, благозвучным и вызывающим уважение, поэтому некоторым женщинам неприятно, когда их описывают с помощью феминитивов. Феминитивы помогают бороться с гендерным неравенством на уровне языка и помогают улучшить видимость женщин в различных сферах.

АФИША DAILY
Ника «nixelpixel» Водвуд — о том, как стать профеминистом и за что банить людей У издания должна быть позиция. Если на одном и том же портале выходит откровенно сексистский материал вслед за интервью с феминисткой и материалом, осуждающим сексизм, — это не ок. Такая непоследовательность пока наблюдается везде, и на «Афише» тоже, иначе становится ясно, что изданию на самом деле абсолютно плевать на эти вопросы, и все это делается только ради кликов. Непоследовательность подрывает доверие, последовательность его создает. Можно ломать голову, где взять деньги на существование и полагаться на громкие заголовки и срачи в фейсбуке, а можно последовательно выстраивать отношение со своей аудиторией и действительно стараться делать что-то хорошее.

34MAG.NET
Как продвигать феминизм на YouTube Людям крайне некомфортно осознавать, что они в чем-то неправы и делают другим больно; страшно от того, что мир несправедлив и не все поддается твоему контролю; неприятно, что не все в твоей жизни – результат приложенных усилий и труда. В конце концов, не все хотят и умеют гуглить, социология для многих просто очень трудна для понимания, ну и вокруг самого слова «феминизм» большая стигма. Чтобы с этим бороться, надо продолжать создавать и распространять информацию.

НОВАЯ ЭТИКА
«Наша повестка»: феминистки об угнетении и интернетеЕсть вопросы, относительно которых, наверное, существует всеобщий консенсус — домашнее, сексуальное и репродуктивное насилие, например. Дальше начинаются вариации: какова роль мужчин в феминизме? Как относиться к квир-теории, трансгендерным и небинарным людям? Учитывать ли другие системы дискриминации? Фокусироваться ли на законодательном неравенстве или критиковать сексизм системно? Как относиться к сексуальной индустрии? Какие проблемы решать в первую очередь? Есть много сообществ и активисток, у всех разные взгляды и информированность.

WONDERZINE
Видеоблог nixelpixel о феминизме и не только
Всё началось, когда я, будучи студенткой соцфака НИУ ВШЭ, зашла в паблик «Сила киски». Это очень важное место в интернете для многих активисток. Я за ночь прочитала почти всё, что там было, это наложилось на социологию, у меня затряслись лапки, и я осознала, что феминистка. Это было где-то пять лет назад, с тех пор в моей голове прибавилось знаний, например, я больше не пишу, что мужчины испытывают «обратный сексизм» (этот термин — изобретение противников феминизма, на самом деле его не существует).

Ника Водвуд о феминизме и любимой косметике Важно понимать, что и красота и здоровье — не какие-то объективные показатели, а социальные конструкты. Они меняются, влияют на жизни людей, их можно критиковать. Стандарты красоты и здоровья тесно переплетаются, и мне бы очень хотелось, чтобы больше людей узнали о том, что такое лукизм и эйблизм. Советую загуглить «health/beauty is a social construct» и почитать побольше — это очень интересно! Вы обнаружите, что здоровье — это не только отсутствие заболеваний, но и соответствие определённым стандартам, которые могут быть очень неполезными

TJOURNAL 
Как монетизировать свой блог и не распугать подписчиков У меня есть несколько правил размещения рекламы. Во-первых, она не должна быть скрытой. Я не хочу никому ничего втюхать и не считаю рекламу чем-то плохим. Обычно я говорю в начале видео: «Это видео спонсируется X», а в середине рассказываю, собственно, об X. Можно и без рассказа в середине — это дешевле. Второе важное условие — реклама не должна противоречить моим принципам, — например, быть сексистской. В-третьих, сам продукт или услуга не должны быть говном и дезинформировать потребителей.

INRUSSIA
Illustrator, YouTuber and feminist Nika Vodwood
on her relationship with the urban environment
The city is best in the early morning or late evening, when there’s almost no one in the streets. Any other time feels overwhelming and stressful – on multiple occasions men have deliberately frightened me for fun, tried to have a conversation, followed me home. I can’t stand people fighting in transport. My Moscow is a city of comfort zones, or more like comfort dots.

FURFUR
За что борются российские киберфеминистки Я бы хотела быть одной из многих. Когда мне не хочется продолжать делать свои видео, я вспоминаю об этом и думаю: «Кто-то же должен это делать?». Самое грустное — когда человек не говорит по-английски, гуглит «феминизм» и находит только адские статьи хейтеров. Если я смогу быть хоть крупиночкой нормального контента, который кто-то может нагуглить, то классно. Если я своим примером смогу вдохновить кого-то на такую же деятельность — ещё круче.

SNC MAGAZINE
«8 марта – отличный повод заявить о своих феминистских взглядах»Цветы и шоколад – очень классные вещи, в них нет ничего плохого. Однако они, как и все остальное, встроены в систему социальных норм и являются частью существующего ритуала поздравления женщины и представлений о том, что такое женственность. Почему 23 февраля мы не дарим всем мужчинам поголовно цветы и шоколад? Почему онлайн-магазины рекламируют бритву и носки как «мужественные» и «лучшие подарки для настоящего мужчины»? Почему на 8 Марта онлайн-банк меняет свой дизайн на розовый и добавляет лаки и блестки? Потому что в обществе есть сексистские представления о мужественности и женственности.

WOS
Молодые художники о том, как делаются независимые комиксыМой комикс «Пёся» получился супервнезапно — нечаянно нарисовался этот желтый пес и сразу мне очень понравился. Я назвала его Пёсей, потому что это слово постоянно употребляла одна хорошая девочка Полина, с которой я на тот момент постоянно переписывалась. А характер во многом основан на моем парне Косте и всяких милых штуках, которые он говорит. «Добрый песик, который не боится ничего, кроме грозы и пакетиков» — это вот Костя придумал.

ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА
«Конкуренция и взаимоподдержка — это суперкласс»Социология помогает концептуализировать и проблематизировать действительность, видеть в разрозненных фактах систему. Это дает лучшее понимание происходящего и в итоге больший контроль за своей жизнью. Например, мой начальник может называть меня милочкой и просить в следующий раз прийти в платье покороче. Социология позволит мне увидеть паттерн, встроить его в исторический и научный контекст и назвать происходящее сексизмом.

THE VILLAGE
Иллюстратор пробует посадить самолет в Шереметьево
С детства люблю компьютерные игры: Tomb Raider, Carmageddon, GTA, Neverhood, The Sims. Если выходит что-то интересное, стараюсь не пропустить. В войне приставок и PC я во втором лагере, но очки виртуальной реальности тоже вызывают у меня восторг.

Ника Водвуд — о «Хлебозаводе» и феминизме Я не удивилась посту Кирилла Бледного, потому что даже мое неблизкое, но окружение считает, что не так уж и плохо говорить слово «пидор». Варламов — один из самых популярных блогеров в России — пишет издевательские статьи о том, что феминисткам снова что-то не нравится, что говорить «*****» и «пидор» нормально, и делает голосовалку, где спрашивает людей, что они об этом думают (ответы подтверждают, что да, конечно же, это нормально). Поэтому я не удивилась и тому, что на это никто не отреагировал. Очень грустно, что людей вроде Бледного не призывают к ответу, когда они себя так ведут, особенно учитывая, что у него гигантская молодая аудитория, которая молится на каждый его шаг.

GIRL POWER VOICE
Ника @nixelpixel о феминизме сегодня